Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Saboroso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de quintal e um produto essencial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são empregados como saborosas inclusões em tudo, de molhos a hot dogs, e quem é capaz de resistir a uma guarnição enriquecida de tomates? Encoberto por baixo da pele reluzente do tomate, porém, tem uma controvérsia de décadas. No meio da sua carne resistente, suco adocicado e um exército de sementes, viria a ser este gostoso vegetal de jardim um legume ou um fruto?
A particularidade pode achar-se nas sementes
O que determina a diferença entre um fruto e uma verdura é capaz de parecer simples. De forma muito simplificada, os frutos têm sementes e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem se você for botânico, apesar disso não tão bem se você for um cozinheiro-chefe profissional (ou alguma pessoa que cozinha ou come, em relação ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na categoria “de fruto” devido às suas sementes. Os pêssegos, as melancias, as laranjas, são todos os perfeitos exemplos de frutas. Após esta elucidação, pela lógica, o pepino, as azeitonas e o pimentão, junto aos tomates, também seriam frutos. Exato? Incorreto!
Enquanto inúmeros tipos de vegetais poderiam ser considerados frutas usando o conceito botânico, poucas pessoas que ingerem estes vegetais seguem estas mesmas regras, na maioria das vezes, pois esses “frutos” são originalmente salgados, e não de natureza açucarada. Em vez disso, a maior parte dos clientes trata tomates e abacates como se fossem verduras, espalhados pela salada.
Mas, até a definição de vegetais é subjetiva: ela não trata-se de uma idealização estritamente técnica. Ela enquadra-se no domínio da culinária. Os frutos gostosos e que adequam com alimentos salgados são, geralmente, considerados verduras e geralmente são aproveitados com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alfaces, nabos, aspargo, couve-flor, alho, ervilha e jerimum.
Já quando o assunto é nutrição, não há inúmeras diferenças entre fruto e legume. Todos eles têm uma grande quantidade de fibras, tal como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.
Decisão foi parar na Justiça
Porém, nos Estados Unidos da América não foi fácil resolver a questão polêmica que rodeia a classificação desse saboroso vegetal. À certa altura, o debate até chegou ao Supremo Tribunal. No ano de 1893, ao longo de um caso denominado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (naquele período, os vegetais possuíam uma taxa de imposto mais alta que os frutos). No final, o tribunal resolveu por unanimidade que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja tido como uma fruta.